当前位置:首页  > 街道简介
洪塘街道简介
字号:【 打印本页

洪塘街道位于宁波市西北部,南临姚江,北靠马鞍山,2004年7月撤镇建街,面积39.1平方公里,人口9.3万(本地人口3万,外地人口6.3万),下辖13个行政村(已撤村建居15个),10个社区,2个居委会。洪塘历史悠久,文化底蕴深厚,区位优势明显,自然风光秀美,相传“汉代筑堤塘,多洪姓聚居,因名”,最早可以上溯至汉代。近年来,洪塘街道在新的起点上,全力打造“魅力洪塘、实力洪塘、人居洪塘、美丽洪塘、和谐洪塘、活力洪塘”,取得了明显成效。 

——发挥区位优势,打造“魅力洪塘”

洪塘位于沪、杭、甬经济三角洲的南翼,是宁波接轨“上海两小时经济圈”融入宁波中心城区的联接点,距宁波市中心6公里,距宁波栎社机场15公里,距宁波铁路南站10公里,距北仑港深水码头30公里,地理位置优越,区位优势十分明显。辖区内有机场路、北外环连接线、绕城高速公路、北旅游线、江北大道等主干道路,交通便捷,另有宁波铁路北站和洪塘编组站正在建设之中,建成之后,将进一步提升洪塘作为宁波市北部交通枢纽组中心的地位。

——坚持优二兴三,打造“实力洪塘”

洪塘切实按照“大开放、大开发、大发展”的目标要求,积极实施以开放型经济为主的发展战略,大力强化招商引资工作。目前街道产值2000万以上规模企业57家,其中年产值亿元以上的企业5家,形成了以刀片、扬声器、医疗器械、轻纺为主的工业主导产业格局。同时,街道积极致力于产业结构转型升级,大力引进低能耗、低排放、高产值、高附加值的第三产业,初步形成了沿江北大道布局的名车风尚城,拥有奔驰、宝马、路虎捷豹、沃尔沃、雷克萨斯、丰田等著名汽车品牌;浙东轻纺城、天航钢材市场等专业市场发展迅速。2014年街道实现工贸总产值105亿元,财政收入8亿元。

——加快城市建设,打造“人居洪塘”

洪塘在加快经济发展的同时,大力开展城市建设,着力改善人居环境。目前,街道已建成五大商品房社区(亲亲家园、洪都花园、颐和名苑、奥林80、海德花苑)、三大拆迁安置社区(姚江花园、宁沁社区、宁静社区、孙家丽园)以及占地110万平方米的宁波市经济适用房社区群,另有2个拆迁安置小区在建(旧宅徐、洋市),与之相配套的海德商业中心、姚江新都商务大楼、华润万家、三江超市、各大银行等商业项目也相继开业,投资4000万的洪塘、兴都、裘市三大菜场已投入使用,宁波市第九医院、洪塘社区卫生服务中心以及各村或片卫生服务站等医疗卫生机构相继落成,幼儿园(11所)、小学、中学、成人教育等各类配套学校陆续建成投入使用,洪塘福利院、洪塘文化中心、洪塘派出所、洪塘交警中队等基本城市功能设施建设完成。洪塘的城市整体功能日趋完善,区域商业氛围不断凝聚,居民生活便利程度逐步提高。

——推进城乡统筹,打造“美丽洪塘”

街道高度重视城乡统筹工作,大力发展现代都市休闲农业,依托现有的洪塘万亩优质高效水果产业基地,建成绿苑农庄、森田农庄、西江农家乐等多处休闲农业旅游点,拥有开心农场、采摘体验、垂钓等多个生态休闲项目,成为宁波市民周末休闲旅游的好去处。积极推进城乡公共服务均等化,目前,农村路网已全部硬化联网,建成村级公园12个,村级文化宫16个,农村污水处理设施2个。以“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”为抓手,大力开展城乡综合环境美化提升工作;积极推进安山村“美丽乡村”建设,并以2013年保国寺千年大庆为契机,对安山村进行整体包装,引入一批文化创意产业项目,未来将以保国寺为依托把安山村打造成为一个中国传统建筑文化特色旅游村。 

——统筹社会各项事业,打造“和谐洪塘”

街道注重民生发展,通过积极开展就业指导和职业培训,完善新型农村养老保险制度和新型农村合作医疗保险制度,逐步建立健全了城乡统筹、广泛覆盖的社会就业、保障、救助和医疗卫生服务网络体系。街道以洪塘文化体育发展协会为平台,已成功举办全国青年男子篮球联赛总决赛、全国女子拳击冠军总决赛、宁波市农民篮球邀请赛等重大体育赛事,体育文化活动已成为洪塘一张响亮的名片。日益完善的社会保障体系,不断发展的文教卫生事业,使洪塘人健康安乐,和谐幸福。

——探索社会管理创新,打造“活力洪塘”

街道顺应形势发展,积极创新社会管理方式,为实现城乡一体提供了坚实保障。深化农村股份制改革,实现股份制改革全覆盖,完成土地流转8733亩,流转率89.33%。积极推进撤村建居,实现基层组织形式的转变,加强对社区的规划和资源整合,完善政府管理体制,积极探索社区管理的社会化、市场化和社区服务的市民化、人性化。建立行业工资集体协商机制,完成刀片行业工资集体协商试点工作,得到了省市区以及全国总工会的高度关注和肯定。加强党员干部队伍的执政能力建设,探索建立党员先进性教育和作风建设长效机制,全面推进村、社区、两新组织党建工作,充分发挥党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用。以社会治安综合治理为基础的“平安洪塘”工作正在不断推进,构成了一幅物质、精神、政治三大文明和谐发展的画面。

随着宁波都市大框架的拉开、两江战略的推进和江北西区的发展,洪塘将以更加积极的姿态承接宁波城市北拓和江北中西部开发建设的功能转移,逐步成为宁波中心城区的重要组成部分,两江北岸开发的核心区块,成为百姓创业和安居的乐园。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统